Место: НЦСИ
Дата: 18.05.2019

Пифагорейцы платоновских времен, включая и самого Платона, считали, что вначале была пустота, в ней необъяснимым образом появилась точка, точка вытянулась в линию, линия растеклась в поверхность, поверхность развернулась в тело, а тело отбросило тень, каковая и есть то, что мы  видим. Белый куб – выражение изначальной светящейся пустоты, из которой, согласно платоновскому мифу,  необъяснимым образом вышли эти элементы. (Брайан Догерти «Внутри белого куба. Идеология галерейного пространства»)

Таким образом, «белый куб»; современного галерейного пространства представляет собой образ вечности, бессмертной красоты, священного пространства, воссоздающего центр Вселенной, через который когда-то сообщались Небо и Земля. Это своего рода «непространство» или «сверхпространство», где символически отменяются законы обычного
пространства-времени, и зритель погружается в иное состояние чистого соприятия и причастия. «Как сугубо духовные существа, коими мы являемся в белом кубе согласно мифу, который он поддерживает, – мы и в самом деле можем казаться не ведающими усталости и неподвластными ни случаю, ни изменению».

Перформанс «Белый куб» стал примером новой формы работы проекта «Контекст». Работа с локацией дополнилась более глубоким погружением в понимание генезиса данного пространства, а также экспериментами с технической частью перформанса, таких, как снятие звуков с поверхности куба и использование их в аудио-импровизации.

Вот что получилось в итоге: