Помещения часового завода «Луч» : цех + заброшка (здание под снос)
Дата: 17.08.2017

Завод. Это махина, которая есть в каждом городе, где работали родители, где механизмы и люди вместе создавали незримую силу, в некотором роде фундамент благополучия страны. Огромные пространства, которые заканчивают свою жизнь, затихают и возрождаются чем-то новым. Становятся домом арт-пространств, галерей, баров, креативных индустрий. И снова наполняются людьми, теперь- художниками, музыкантами, организаторами и зрителями. И продолжают впечатлять именно своим заводским техническим антуражем.

Заброшка

Надя:

Одно из помещений в заброшенном здании, отведенном под снос. Что-то заводское в нем ощущалось, но безжизненность и запущение сильно растворили представление о том, где ты находишься. Странные предметы, будто случайно оставленные там сям – горшки с усохшими цветами, стул, трубы, сверток полиэтилена в центре комнаты как образ из Твин Пикса.

Женя

В голове крутилась тяжелая массивная музыка из постоянно повторяющихся кусков, накладывающихся друг на друга. Своего рода заводской индастриал.

Надя:

Я решила создавать рисунок на стене, чтобы он когда-то ушел в небытие вместе со зданием. Здесь время остановилось, но не в приятном замирании, а потому, что закончилось. Осталось только эхо, гул и шум, который Женя создавал в музыке. Шум пространственный, шум точечный, отдаленный как ветер или назойливо навивающийся мотком никеля.

Женя

Мне очень понравился конец сета, когда у меня остался только шум, шум пустого заброшенного помещения. И я думал, что делать с ним дальше, как его обыграть. Но потом понял, что он идеально отображает настроение этого места, и делать ничего не надо, пусть звучит столько сколько нужно. Я просто остановился и слушал его.

Вот что получилось в итоге:

ЦЕХ

Надя:
Место снова раскрылось по-своему, не совсем так, как ты сам себе представляешь до. Длинное, будто бесконечное помещение, наполненное станками, которые вместе с людьми производят и скурпулезно собирают мелкие детали.. Вместо ожидаемого шума, индастриала, угнетения, цех был наполнен тишиной, солнечным светом уходящего дня и послевкусием общения с людьми, любящими свое дело, завод и его историю.

Женя:
Рабочий цех после смены. Когда мы зашли туда, я понял, что никакого заводского индастриала тут не будет. Был солнечный день, все рабочие ушли, эти выключенные станки с маленькими блестящими детальками, полная тишина. Все это скорее напоминало мастерскую часовщика из добрых детских сказок, чем заводской цех в привычном его понимании.

Надя:

Все началось с размеренного тиканья часов. Я была потрясена это услышать: совершенно в лоб, но абсолютно подходяще. Это умиротворенное чувство течения времени, которое просто идет, когда ты вторишь, не пытаясь ускорить или замедлить. Отвечая музыке, я рисовала бесконечную прямую, на которую нанизываются самые разные явления, изменения, пересечения.

Женя:

Сет получился очень милым — место так сыграло.

Вот что получилось в итоге: